Рекомендации по уходу за ножами

Рекомендации по уходу за ножами08.06.2011

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА НОЖАМИ

  Для того, что бы нож прослужил вам долго (независимо от того, из какого типа стали он изготовлен) необходимо следовать следующим рекомендациям при эксплуатации:

-  Мойте их вручную в мыльной воде, ополаскивайте чистой водой и вытирайте насухо.

- Разные ножи разработаны для определенного использования, поэтому желательно нож использовать именно для своей цели.

- Для продления жизни ножа, особенно при пользовании им на металлической и каменной поверхности, советуем использовать разделочные доски TRAMONTINA.

- Не подвергать нож резкой смене температур - не держать ножи в пламени и не опускать сразу в холодную воду.

- Желательно править  нож до или после  каждого использования точильным камнем или специальным мусатом.

- Нож должен быть очищен и высушен после каждого использования.

- Деревянные ручки требуют дополнительной заботы. Не оставляйте их влажными. Чтобы они сохранили начальный вид в течение более длительного времени, их можно смазать любым пищевым маслом, чтобы избежать увлажнения дерева.

- Никогда не храните ваши ножи в ящике. Совместное хранение с другими металлическими предметами сильно увеличивает опасность ударов одного об другой, что может повредить острый край. 

- Мы рекомендуем использовать деревянный блок – подставку для ножей или магнитных подвесов. Блоки - лучший способ хранить ваши ножи и больше того, это украшает вашу кухню.

- Клинок необходимо мыть сразу после того, как вы закончили работу. Влага, пищевые кислоты, моющие средства оказывают негативное воздействие на сталь. Мыть следует теплой струей воды, стараясь не использовать моющих средств. Не смотря на то, что многие ножи можно мыть в посудомоечной машине, мы бы вам не рекомендовали делать этого, т.к. при таком способе мытья, нож быстрее теряет заточку.

- После мойки не оставляйте нож влажным. Необходимо сразу вытереть клинок сухой тряпкой.

- Нельзя хранить ножи в кухонном столе. Идеальный вариант, это настенный магнит, на который будете вешать нож сразу, после того как вы его помыли и вытерли насухо. Если такого магнита нет, то подойдет стандартная деревянная колода.

- Хороший нож не нуждается в частой заточке, но ему необходима правка. При ежедневном использовании, лезвие ножа "уводит", и вам кажется, что он затупился. Не спешите его затачивать. Все что необходимо, это легкая правка с помощью муссата (металлический стержень на ручке с продольной насечкой). При правке держите нож под 20 градусным углом к муссату, движение идет от ручки ножа до конца лезвия. Достаточно провести 5 раз каждой стороной лезвия по муссату.